/Presupuestos Participativos
Presupuestos Participativos2019-07-31T09:48:53+01:00
Aquí tienes una relación de las propuestas que salieron seleccionadas a los presupuestos participativos de 2018 por valor de 200.000 € y que se han de ejecutar durante todo el año.

REPOBLACIÓN ZONAS VERDES

Propuesta:

Se trata de recuperar zonas arboladas a diferentes áreas verdes del municipio. En la zona de Son Macià acera de la autopista para crear una barrera natural entre las casas de la urbanización y la propia autopista.

(El dinero a destinar depende de la cantidad de árboles que sembramos y las zonas que hagamos, si sólo hacemos esta podemos destinar 15.000 €)

Tareas realizadas:

Se ha redactado el proyecto de repoblación y se han pedido los diferentes permisos. La repoblación se hará efectiva en el mes de diciembre.

VIDEOCÁMARAS

Propuesta:

Debido a la gran afluencia de ciudadanos incívicos en ciertos puntos del municipio, se colocarían zonas video-vigiladas, especialmente al Vertedero (que ha sufrido y sufre robos constantemente) y puntos negros diversos donde tenemos localizados vertederos ilegales, incontrolados.

La colocación de las cámaras podría ser fija o itinerante, de ahí podríamos poner un número de cámaras concreto y poder irlas cambiando cada tres o seis meses.

Coste 15.000€

Tasques realitzades:

S’han mirat diferents possibilitats respecte d’una problemàtica legal. Des de Delegació de Govern no ens han donat el permís per instal·lar videocàmeres als voltants dels contenidors ja que no entra dins dels supòsits en què es poden insatal·lar càmeres al carrer.

Ara estem estudiant alternatives.

CAMINS BIOSALUDABLES – RUTES VERDES

 Proposta:

Consta de la senyalització de certes rutes que es poden fer o en bicicleta o a peu, indicant la longitud, pendent, accessibilidat, etc, per a fomentar l’activitat esportiva i saludable dins un entorn natural dins el municipi.

Aquest projecte està valorat en uns 18.000€.

Tasques Realitzades:

S’han establert les rutes i s’està a l’espera de rebre el material per a la seva senyalització.

El mes de desembre les rutes estaran senyalitzades.

CONSTRUCCIÓ DE PISTES MULTIESPORTIVES

Proposta:

En l’actualitat, Marratxí gaudeix de cinc pistes multiesportives distribuïdes per tot el municipi, dedicades a l’esbarjo i a la pràctica d’esport no federat entre els més petits. En volem construir dues més, per així arribar a un major nombre de població.

Pressupost aproximat: 40.000 €

Tasques realitzades:

, Presupuestos Participativos

Ha estat escollida la ubicació de les dues pistes (Es Pla de na Tesa i Sa Cabana). S’ha fet la redacció del projecte i l’exposició pública i, actualment es troba en licitació i en finalitzar el procés començaranles obres.

CONVENI IME

Proposta:

La firma d’aquest conveni suposaria que els ciutadans de Marratxí podrien anar a practicar esport a qualsevol de les instal·lacions de l’IME en les mateixes condicions de preu i abonament que els empadronats al municipi de Palma. L’Ajuntament de Marratxí es faria càrrec de la diferència.

Pressupost aproximat: 30.000 €

Tasques realitzades:

D’aquest projecte ja es va fer la redacció del conveni i fou enviat a Palma el maig 2018, a més, es van fer també els informes jurídics per part de Marratxí i es va estar en contacte amb Palma per tal d’enllestir el conveni. Així doncs, aquest acord es convertirà en realitat una vegada l’Ajuntament de Palma doni el vist i plau.

MILLORAR SENYALITZACIÓ

Proposta:

La mancança que hi ha de senyalització dels noms dels carrers a Marratxí fa que hi hagi moltes dificultats per a la ciutadania i visitants a l’hora de trobar qualsevol direcció. És més que necessari senyalitzar amb els noms els carrers de Marratxí als creuers més importants.

COST: 15.000€

Tasques realitzades:

S’ha fet un estudi del dèficit en senyalitzacions de carrers i s’ha dissenyat un estàndar basat en la nova imatge corporativa de l’ajuntament. Concretament es senyalitzaran prop de 80 punts del municipi.

Actualment el material està en producció i estem a l’espera de recepcionar-lo per poder instal·lar-lo.

WIFI PÚBLIC

Propostes:

Projecte d’instal·lació de xarxa wifi a les principals places i parcs al municipi de Marratxí.

COST:10.000€

Tasques realitzades:

S’han determinat diferents punts per habilitar accés a internet i s’han demanat pressupostos per cobrir aquests punts a diferents empreses. A més, s’ha fet un estudi tècnic per tal d’identificar els recursos necessaris per cobrir aquests espais.

Pròximament s’escollirà el pressupost més addient i es procedirà a la instal·lació dels equips.

Està previst que els punts seleccionats estiguin habilitats durant el mes de desembre.

PUNTS D’AIGUA

Proposta:

És proposa  possar més bancs a zones d’esbarjo on aquests manquen així com  renovar aquells que estiguin en mal estat. Al mateix temps també és proposa dotar diferents places i parcs de punts d’aigua potable

COST: 15.000€

Tasques realitzades:

Aquesta proposta ja és una realitat perquè s’han anat posant diferents punts d’aigua durant tot aquest any .

PARC CAL·LISTÈNIA

Proposta:

La cal·listènia és una disciplina d’entrenament que utilitza com a única eina el pes del cos. una de les principals virtuts de la cal·listènia és que les millores fites poden aplicar-se a altres àmbits, com ser més àgil i reaccionar millor davant d’un requeriment físic, una millor pràctica en les aficions esportives com el futbol, el bàsquet o el pàdel, i en definitiva ser un individu més funcional.

Els avantatges més importants d’aquest tipus d’entrenament:

  1.  Permet treballar intensament tres de les quatre qualitats físiques bàsiques, que són la força, la velocitat i la flexibilitat.
  2.  Treballa també les qualitats psicomotrius
  3.  Millora de la coordinació intramuscular i intermuscular
  4.  Possibilitat de practicar cal·listènia amb poc material, a causa que la principal eina de treball és el mateix pes corporal.

COST: 40.000€

Tasques realitzades:

Ja estan fets el projecte i la licitació. En aquests moments està en construcció i està previst que estigui disponible a partir de desembre.

BUS JOVE – Remitent: Espais Joves

bus

Proposta:

Propuesta: Esta propuesta hace referencia a que los adolescentes y los jóvenes del municipio dispongan de un transporte para realizar actividades de ocio en diferentes localidades para ir a la playa, a la montaña, a conciertos, fiestas, etc.

Coste aproximado: 6.000€

Votos: 46,61%

MEJORAS DE ACCESIBILIDAD PARA PERSONAS CON CAPACIDADES DIVERSAS – Remitente: Bernardo Barceló

cor

La propuesta hace referencia a la realización de un estudio para detectar los barrios con más necesidades y / o dificultades para poder realizar las reformas necesarias, paso a paso, para adaptar los espacios públicos a la accesibilidad, los desplazamientos y la seguridad de las personas con capacidades diversas, familias con coches y personas mayores con andadores.

Coste aproximado: 40.000€

Votos: 42,44%

ADECUACIÓN DE LOS ESPACIOS DE JUEGO DEL CEIP GABRIEL JANER MANILA – Remitente: AMIPAS Gabriel Janer Manila

ceip

Se propone adaptar las capacidades y peculiaridades de los niños, de manera holística, a través del juego. Por este motivo, se pide adecuar los espacios de juego del centro para que puedan ser utilizados por los niños tanto en horario lectivo como en no lectivo, para fomentar la participación y la integración de toda la comunidad educativa.

Coste aproximado: 5.000€

Votos: 35,31%

SOMBRA EN LOS PARQUES INFANTILES DEL MUNICIPIO – Remitente: Anna Murillo

ombra

Los parques públicos infantiles están poco preparados para soportar el sol durante los meses de calor. Es por este motivo que esta propuesta pretende dotar de más sombra las zonas infantiles del municipio, sembrando árboles o poniendo toldos, para que los niños y niñas puedan jugar más tiempo los meses de más sol.

Coste aproximado: 100.000€

Votos: 33,71%

CREACIÓN DEL BOSQUE DE LA MEMORIA – Remitente: OCB Marratxí

bosc

Se pide un lugar boscoso para hacer caminos naturales para pasear y ser un lugar de encuentro y reconocimiento a las personas que han tenido una relevancia y una influencia social reconocida en nuestro pueblo, como por ejemplo músicos, artistas, alcaldes, deportistas, etc.

Coste aproximado: 50.000€

Votos: 32,23%

Resultado de las votaciones de todas las propuestas., Presupuestos Participativos
Aquí puedes consultar todas las propuestas que se presentaron a los presupuestos participativos 2019. (PDF)

¿Qué es un presupuesto participativo?

Un presupuesto participativo es aquella herramienta que permite mejorar el municipio y su entorno a partir de las propuestas de inversión que hacen sus ciudadanos y sus entidades.

¿Qué cantidad se destinará?

El Ayuntamiento de Marratxí destinará 200.000 € a las propuestas que salgan de la ciudadanía y asociaciones que sean de carácter municipal. Es decir, que beneficien el bienestar de toda la ciudadanía.

¿Quien podrá participar?

Todas las personas que estén empadronadas en Marratxí y sean mayores de 16 años.

¿Como podré participar?

Podrás participar en cualquier momento del proceso ya sea en sesiones informativas, asambleas populares, fentpropostes y eligiendo las propuestas.

Documentos

Formulario de propuestas (WORD // PDF)

Rellena el formulario online aquí.

Flyer informativo (PDF)

Fases del proceso

FASE 1: MARZO-ABRIL

Haz tu propuesta

Talleres ciudadanos para pensar, proponer y hacer propuestas ciudadanas para la Mejora del Municipio.

Consultar horarios de los talleres (PDF)

PLAZO DE PROPUESTAS.

Del 17 de marzo al 18 de abril (ambos incluidos)

FASE 2: ABRIL-SEPTIEMBRE

Evaluación técnica

Todas las propuestas serán sometidas a un proceso de evaluación técnica y deberán cumplir la normativa.

FASE 3: OCTUBRE

Vota les propuestas

Se inicia el proceso de votación de las propuestas finalistas.

FASE 4: SEPTIEMBRE

Defensa de las propuestas

Los ciudadanos podrán defender sus propuestas lo podrán hacer a los diferentes espacios que se habilitarán.